Sua maestà il Cannolo, ecco la classifica del più buono in Sicilia
Cari viaggiatori oggi si magnifica il cannolo siciliano, ma prima di fare la classifica del più buono della Sicilia, vogliamo raccontarvi le sue origini.
Secondo una leggenda la sua nascita sarebbe avvenuta a Caltanissetta, “Kalt El Nissa”, in arabo “Castello delle donne” che a quei tempi era sede di numerosi harem di emiri saraceni. Il suo antenato potrebbe essere un dolce a forma di banana, ripieno di ricotta, mandorle e miele.
L’ipotesi più accreditata sarebbe quella che le favorite dell’emiro, per passare il tempo, si dedicassero alla preparazione di prelibate pietanze e in uno dei tanti esperimenti culinari avrebbero “inventato” proprio il cannolo, allusione evidente alle “doti” del sultano.
Passando dal profano al sacro, con l’arrivo dei Normanni gli harem si svuotarono e una o più donne, ormai libere e convertitesi al Cristianesimo, trasmisero la goduriosa ricetta a “quelle sante ancelle del Signore”.
Adesso, a magnificarlo, eccovi addirittura una frase in latino: “Tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus”. Così definì il cannolo Marco Tullio Cicerone quando era questore in Sicilia, a Lylibeum (l’odierna Marsala), prima di diventare console romano destinato a fama imperitura.
Un Anonimo siciliano riportato dallo storico Giuseppe Pitrè ne cantò così le lodi:
“Beddi cannola di Carnalivari
Megghiu vuccuni a lu munnu ‘un ci nn’è:
Su biniditti spisi li dinari;
Ognu cannolu è scettru d’ogni Re.
Arrivinu li donni a disistari;
Lu cannolu è la virga di Mosè:
Cui nun ni mangia si fazza ammazzari,
Cu li disprezza è un gran curnutu affè!”
Ma ecco la classifica di Sua Maestà il cannolo più buono della Sicilia con le migliori pasticcerie della tradizione siciliana.
2 Comments
Bella scelta, dei 10 citati almeno 5 li ho provati e sono fra i migliori.
Il migliore che ho mangiato è in una pasticceria ad Avola, Finocchiaro, sulla piazza esagonale nel centro. Era il 2004, chissà se ancora aperto!
Il pasticcere che mi ha servito prima ha voluto sapere dove li avevo mangiati prima (Di Pasquale e Dolceria Bonaiuto) e mi disse: Per carità, ottime scelte, ma vedrà , rimarrà stupito! Vero rimasi stupito dalla bontà del cannolo.
Cibo e sesso sempre collegati…